Fuerteventura celebra el ‘Apagón por la Pardela’


6 de noviembre de 2013.

Fuerteventura celebra el  ‘Apagón por la Pardela’.

La desonexión del alumbrado en la costa se extiende por primera vez a seis localidades de todos los municipios, en la noche del jueves 7 al viernes 8 de noviembre

Antes, (tarde del jueves, 16:30 horas), se realizará una suelta de pardelas abierta al público en el Barranco de Guerepe. Más información: 928 533 602

La costa de Fuerteventura es una importante zona donde nidifican las pardelas. Por estas fechas, los pollos de esta especie protegida se orientan con la Luna para abandonar sus nidos durante la noche, pero la contaminación lumínica de las zonas urbanas los deslumbra, haciéndolos volar en direcciones equivocadas y provocando que aparezcan perdidos y desorientados en áreas del interior de la Isla.

El Cabildo de Fuerteventura, para tratar de corregir esta situación, organiza una vez más el Apagón por la Pardela, que en la noche del jueves 7 al viernes 8 de noviembre desconectará el alumbrado de distintas localidades costeras de todos los municipios majoreros.

Además, para reforzar esta campaña, antes del apagón se realizará una suelta de pardelas abierta a la participación de los ciudadanos, a partir de las 16:30 horas de la tarde del jueves día 7 en el Barranco de Guerepe (municipio de Pájara). Para más información sobre esta actividad contactar con el Departamento de Educación Ambiental del Cabildo, teléfono 928 533 602.

“La Campaña de la Pardela se dirige a recuperar los ejemplares que aparecen accidentados, contando para ello con la colaboración de todos los ayuntamientos, los cuerpos policiales y sobre todo de la propia población, que normalmente se encarga de dar el aviso. También se pretende advertir y concienciar sobre los peligros que acechan a esta especie. Los agentes y vigilantes de Medio Ambiente del Cabildo trabajan intensamente por estas fechas para poder atender todas las llamadas”, explicó la consejera de Medio Ambiente del Cabildo, Natalia Évora.

Sobre el Apagón por la Pardela, la consejera explicó que en esta tercera edición alcanza por primera vez todos los municipios de la Isla. “El primer año se celebró en Corralejo, el segundo en Corralejo, Puerto del Rosario y El Castillo, y ahora finalmente se ha convertido en una campaña insular, por lo que agradecemos la colaboración de los seis ayuntamientos”.

Apagón por la pardela y suelta de ejemplares

Suelta de pardelas abierta al público, el jueves 7 de noviembre (Barranco de Guerepe, 16:30 horas).

Esa misma tarde, se llevará a cabo el Apagón por la Pardela en las siguientes localidades y municipios:

  • La Oliva: Paseo Marítimo de Corralejo.
  • Puerto del Rosario: Avenida Marítima de Puerto del Rosario.
  • Antigua: Paseo Marítimo entre El Castillo y Nuevo Horizonte.
  • Betancuria: Todo el Municipio, desde las 00.00 horas hasta las 08.00 horas.
  • Tuineje: Avenida Miramar en Las Playitas.
  • Pájara: todo el pueblo de Ajuy.

(Los apagones consistirán en no encender el alumbrado al caer la noche, a excepción de Betancuria, que sí realizará una desconexión de las luces a las 00:00 horas).

RECOMENDACIONES

Uno de los aspectos principales de la Campaña de la Pardela es la colaboración ciudadana para localizar a pollos de pardela accidentados o en apuros. Para alertar a las autoridades competentes, cualquier persona podrá contactar de manera genérica a los servicios de vigilancia a través del 112, aunque también se encuentran disponibles los siguientes números de teléfono:

Cabildo. 928 862 300 / Medio Ambiente: 928 852 106 / Agentes de Medio Ambiente: 626 98 23 71
Policía Local. Puerto del Rosario: 928 850 635 / Antigua: 928 878 024 / La Oliva: 928 866 107 / Pájara: 928 541 022 / Tuineje: 928 870 000
Guardia Civil. Puerto del Rosario: 928 851 551 / Morro Jable (Pájara): 928 541 107 / Corralejo (La Oliva): 928 867 267 / Gran Tarajal (Tuineje): 928 162 766

Qué hacer con las pardelas accidentadas

Es importante que nunca se les proporcione alimento ni agua, ya que cuentan con unas reservas de grasa que les permite subsistir. Y, por supuesto, no hay que echarla a volar, ya que antes debe ser examinada por los técnicos para proceder a su recuperación. Si es necesario trasladarla, se debe hacer en una caja de cartón agujereada, para que puedan respirar.

Al localizar una pardela ésta suele permanecer inmóvil en el suelo. Cuentan con un pico muy afilado, por lo que si intenta picar es importante no retirar la mano de forma brusca para evitar cortes.

LA PARDELA CENICIENTA

Pardela cenicienta (Calonectris diomedea).

Pardela cenicienta (Calonectris diomedea).

La pardela cenicienta (Calonectris diomedea) es un ave protegida con interés científico, su ciclo de vida no es demasiado largo y se reproduce una vez por año (un huevo por puesta). Esta campaña pretende cubrir el período en el que el desarrollo final del pollo corre mayor riesgo, ya que son presa fácil de ratas y gatos, el hombre los captura para aprovechar su grasa o como alimento y la contaminación lumínica los desorienta en su primer vuelo hacia el mar, chocando contra postes de luz, antenas, tendidos eléctricos, etc.

Ave marina, de amplia distribución mundial. Pelágica, que desarrolla su vida en alta mar, acercándose únicamente a la costa en el período de reproducción. Existen tres variedades: Calonectris diomedea ssp diomedea que anida en el Mediterráneo, Calonectris diomedea ssp edwardsi que anida en Cabo Verde, y Calonectris diomedea ssp boreales, que anida en las costas canarias.

Durante la noche, en las áreas de cría es muy ruidosa y emite sonidos guturales similares a gritos o gruñidos, a veces parecidos al llanto de un niño o una gata en celo.

A primera vista puede confundirse con una gaviota, aunque presenta diferencias como las partes superiores de tonalidad gris-pardusca y las inferiores blancas; posee narinas muy desarrolladas (tubos excretores de la sal situados en la parte superior del pico); tiene el pico amarillento, fuerte y terminado en gancho, más pronunciado en el extremo; o sus alas cuentan con el borde posterior muy oscuro, casi negro, alargadas y finas.

Alimentación: Peces, larvas de moluscos, pequeños crustáceos y fragmentos de algas.

Reproducción: Los adultos llegan a nuestras costas a partir de febrero-marzo. Como nidos (huras) utiliza principalmente grietas estrechas, huecos entre grandes rocas y cuevas, situadas en acantilados y barrancos. De hábitos nocturnos, también excavan madrigueras sobre sustrato blando. Entre mayo y junio se realiza la puesta, de un solo huevo, que incuban hasta finales de agosto.

Los pollos son alimentados por sus padres, hasta sobrepasar incluso el peso de estos. La cría va almacenando grasas de reserva en el cuerpo. Los adultos abandonan el nido un mes antes de que lo haga el pollo, a finales de agosto. Durante ese período se nutren de las reservas almacenadas y abandonan el nido a partir de octubre, momento en el que alzan el vuelo por primera vez. Aquellos ejemplares que consigan sobrevivir hasta la madurez sexual (entre los 7 u 8 años) volverán al lugar donde nacieron para continuar con su ciclo vital.

Amenazas

* Es presa fácil de depredadores como la rata y el gato.
* Caza ilegal, para su consumo y/o para extraer la grasa que almacena en su cuerpo.
* Deslumbramientos: En la noche la pardela se guía por la luna, la contaminación lumínica de las zonas urbanas deslumbra a los pollos provocándole choques contra farolas, focos, antenas, tendidos eléctricos e incluso atropellos. Cuando chocan caen contra el suelo y, aunque no haya sufrido heridas, no es capaz de alzar el vuelo por sí sola, necesita de un acantilado o de la superficie del mar.

Print Friendly
bannerdestacadosrevista

Tus comentarios nos ayudan a mejorar

Condiciones:
* Esta es la opinión de los internautas, no de La Revista de Canarias.
* No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
* Reservado el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
* Se amable. No hagas spam.

Publica tus pensamientos